FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
| スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) |
ウクライナ小学校でロシア語使用禁止
krim過去10年にわたってウクライナの小学校では毎年130校でロシア語での授業を廃止してきている。ウクライナ化政策を押し進めているからだ。現在ではロシア語での授業をする学校は10%も残っていないという。クリミヤでは多くのロシア語をを話す学生たちが国のこの政策に反対して文部省前で反対デモをする事態になっている。クリミヤでは人口の99.98%はロシア語を話すにも関わらず、地方政府がこの政策を継続する事は国内に不安定な状況を作り出す要因となる。ユーシェンコ大統領はウクライナに住む数百万の国民がロシア語を生活用語としている事を尊重する発言をしていたのだが。。。 
ウクライナ化政策はオレンジ革命前から進められており、革命後もこの政策が加速しているようだ。
http://www.km.ru/
旧ソ連圏ではラトビアでも、以前からラトビアに住むロシア人に対する差別的な政策が問題になっており、最近ロシア外務省はラトビアのロシア人に対する非人道的な政策が継続されるなら、経済制裁も辞さないとして両国関係が険悪化してきている。
ラトビア問題についてのイズベスチアの報道
В украинских школах запрещают русский язык
Факты:
На протяжении 10 лет на Украине 130 школ ежегодно теряют статус русскоязычных. Процесс украинизации перешел в стадию полной ликвидации образования на русском языке. Уже сейчас русских школ не осталось и 10%, тогда как не менее половины населения Украины считает русский язык родным.
В день знаний многие русскоговорящие юные жители Крыма не пойдут в школу. Вот уже несколько дней их родители пикетируют здание Министерства образования. Таким образом они пытаются отстоять право своих детей обучаться на русском языке. С нового учебного года в 15 русских школах в Крыму будут преподавать исключительно на украинском. Около одного из таких учебных заведений в поселке Комсомольский родители разбили палаточный городок и обещают продержаться до 1 сентября. Они собирают подписи под заявлением сделать школу с русским языком обучения.

Действия крымских властей иначе как ?дискриминационными? и противоправными назвать нельзя. Ведь по закону никто не имеет права диктовать учащимся, на каком языке обучаться. Норма такова: если в какую-либо школу поступило 8 заявлений от родителей либо от учеников с пожеланием заниматься на русском, украинском, крымско-татарском или ином языке, то органы образования обязаны выполнить их требования. К тому же для Крымской автономии, где 99,98% населения русскоязычное, это решение просто абсурдно. Конфликт может привести к дестабилизации обстановки.


Родители пикетируют здание
Министерства образования
Гарант украинской конституции Виктор Ющенко делает вид, что ничего не происходит. А если вспомнить все его высказывания по этой теме, получается, что гонения русского языка происходит за его спиной. В мае президент Украины заявил, что русский язык не подвергнется притеснению ни на каком уровне. ?Русский язык ? это язык миллионов людей, которые проживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям?, ? сказал глава государства. Ющенко также заявил, что в тех местах, где русский является преобладающим, чиновники госадминистрации должны общаться с населением именно на нем.

Однако на деле в стране принудительная украинизация, начатая еще при президенте Леониде Кучме, пошла гораздо быстрее при Ющенко. Так, новый премьер Крыма Анатолий Матвиенко обязал местных чиновников пользоваться только украинским. Меньше месяца назад парламентский комитет Украины по вопросам науки и образования рекомендовал запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать на русском экзамены в вузы. Министерство образование это предложение одобрило. А министр культуры Украины Оксана Билозир пообещала ?сделать все, чтобы в эфире звучала украинская речь?. Более того, весной этого года спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что русский язык представляет ?опасность для украинской государственности?.

Российские власти на происходящее с русскоговорящими в Киеве пока никак не отреагировали. А накануне министры образования России и Украины даже подписали в Киеве договор о сотрудничестве в сфере образования. И самое любопытное. Главный пункт соглашения - распространение русского языка на Украине, и украинского в России.
KMnews
スポンサーサイト
【2005/08/18 16:59 】
| CIS諸国 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<プーチン大統領 閣僚人事変更なし | ホーム | ミグ戦闘機 大幅に輸出増える>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://ruinok.blog12.fc2.com/tb.php/225-3235ab45
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。