スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
| スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) |
領土返還でEUが応援?
プーチン大統領の来日を11月に控え、日ロ間の北方領土返還問題につき、ヨーロッパ議会が北方領土は日本に返還すべきとの提言を出したとの報道がロシアのメディアで流れている。

ヨーロッパ議会は25カ国から730人の議員でなるEUの立法機関でこの決議は7月7日に”ECと中国,台湾関係と極東における安全保障”と題された決議文。それによると極東の関係国は未解決の領土問題解決の2国間協定を結ぶべきだとし、具体的には北方領土に関して、第2次大戦終結時にソ連により占領されたものとし、日本と韓国間の竹島問題、中国との尖閣諸島を取り上げている。

ヤヌシ欧州議会国際問題委員会議長は、この決議は議会の多数の意見の表明であり、占領という言葉が正しいかどうかについては疑問を残しつつ、この言葉を使う事になったとしている。ロシア外務省は、日ロ2国間の問題解決に第三者の仲介は不要とコメントしている。
ロシアの議会では議論の対象になったこの決議が日本では全く反応が出ていないのが不思議だと報道している。
http://www.ng.ru/へ
ЕВРОПА ТРЕБУЕТ ОТДАТЬ КУРИЛЫ

Кремль молчит. Японцы недовольны

Юлия Петровская, Андрей Терехов

Европейцы решили дать совет Дзюнъитиро Коидзуми и Владимиру Путину.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

За четыре месяца до визита президента Владимира Путина в Токио Европейский парламент решил вмешаться в территориальный спор между Россией и Японией из-за Южнокурильских островов. Законодательный орган Европейского союза (в Европарламенте заседают 730 депутатов из 25 стран ЕС) принял резолюцию, в которой призвал Россию вернуть ?оккупированные территории? Японии. Резолюция от 7 июля 2005 г. под названием ?Отношения между ЕС, Китаем и Тайванем и безопасность на Дальнем Востоке? призывает все страны региона заключить двусторонние соглашения по урегулированию нерешенных территориальных споров. Далее следуют три пункта, в которых перечислены основные спорные территории.
Согласно тексту документа, полученному ?НГ?, в пункте ?а? говорится о ?возвращении Японии Северных территорий, оккупированных бывшим Советским Союзом в конце Второй мировой войны и в настоящее время находящихся под оккупацией России?. Пункт ?b? касается ?спора о принадлежности островов Токто/Такесима между Южной Кореей и Японией?. А пункт ?с? √ спора о принадлежности островов Сенкаку/Дяоюйдао между Японией и Тайванем.
Интересно, что Европарламент, неоднократно критиковавший Россию за отступление от демократии, нарушение прав человека и чеченскую войну, не выступал с территориальными претензиями к Москве. Януш Онышкевич, член комитета по международным делам Европарламента, дал ?НГ? такой комментарий: ?Эта резолюция отражает точку зрения большинства парламентариев. Мы не были уверены, следует ли использовать термин ?оккупация?, но в конце концов было принято решение остановиться именно на нем. Острова стали военным трофеем. Статус этих территорий, следовательно, отличается от статуса Южного Сахалина. Резолюция не носит обязательный характер. Это лишь точка зрения Европарламента?.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал данную резолюцию очередным свидетельством ?нарастающей активности радикально-националистических кругов в Европе?. В МИД РФ ?НГ? заявили, что ?Россия и Япония при урегулировании вопросов, относящихся к двусторонней повестке, не нуждаются ни в советчиках, ни в посредниках?.
Примечательно, что резолюция, вызвавшая шум в российском парламенте, не нашла никакого отклика в Японии.
Как считает профессор Университета Яманаси Гакуин Константин Саркисов, ?японцы понимают, что практические результаты этой резолюции не только близки к нулю, но могут быть отрицательными, то есть вызвать волну очередного патриотического взрыва?. Но суть не в резолюции Европарламента, продолжает Саркисов, а в том, что поиск взаимоприемлемого решения зашел в тупик. ?Непонятно, с чем в ноябре этого года приедет Путин. Ясно, что для него признание Декларации 1956 года, то есть обязательства вернуть два острова, √ это максимум возможного. Пойти на поиск удовлетворительного или промежуточного решения по остальным двум островам без политического риска он не сможет?, √ говорит эксперт.
スポンサーサイト
【2005/07/14 17:24 】
| 日本関連ニュース | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<お騒がせユニットt.A.T.uが日本に捧げる謝罪曲 | ホーム | プーチン大統領の娘マリアが結婚>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://ruinok.blog12.fc2.com/tb.php/93-03d84353
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。